中国青年科技奖 推荐及评审系统

获奖者动态

邓子新:在微生物世界翱翔


邓子新,第四届中国青年科技奖获奖者,上海交通大学生命科学技术学院长江学者特聘教授,博士生导师。他是1994 年首届“国家杰出青年科学基金”的获得者,随后由于成绩突出取得一系列荣誉,包括三次获美国洛氏基金会“生物技术生涯奖”;1997年获“瑞典国王Baudiouin 奖”等。2005年当选中国科学院院士。
 
  “其实,我在英国获得博士学位准备回国前夕,就成功申请到国家自然科学基金委的第一批青年科学基金,就是那5万块钱吸引我回来的。” 邓子新院士半开玩笑地回忆着往事,“青年学者刚从海外学成回来,仅仅揣有一点以往的学术纪录而没有一点资金支持 要开展创造性工作那是空谈。这时候的基金真叫雪里送炭!”

  “当时那5万块钱,是我科研的开端,帮我踢开了前三脚,后来基金委又一步步实行了不少人才计划,包括1992年的优秀中青年人才专项基金和1994年的国家杰出青年科学基金,我都是第一批评上,这不仅是一次次荣誉,对后面的科技事业的发展,对我自己的科技生涯的发展,都起了很大作用。”他说。

  邓子新回国前,有一份骄人的科研纪录。1982年,从贫困山区走出的邓子新以优异成绩被推荐进入欧洲分子生物学研究中心,师从英国皇家学会会员约翰?霍普伍德先生。在这里,他首次发现了链霉菌启动子在大肠杆菌中能起作用。

  1987年5月,邓子新顺利地通过博士论文答辩,戴上了英国博士帽。他在获得学位的同时,先后报道了“从分子水平上阐明一个链霉菌的启动子和一个终止子在大肠杆菌中的表达”等4项首创性的科学发现,论文分别发表在权威科学刊物《基因》、《核酸研究》、《分子遗传和普通遗传学》上。霍普伍德教授这样评价邓子新:“他的这些发现前所未有且很有意义,展示了链霉菌分子遗传学上的重大进展。”“他十分勤奋,工作努力,且有较高的观察力和想象力。”

  1988年5月,邓子新学成归国。他说:“我的事业在祖国,在国家最需要的时候,应该用自己在国外学到的本事回报国家才对。”

  多年来,邓子新在微生物分子遗传学、抗生素药物代谢工程与化学生物学领域开拓进取,已逐步成长为我国在这一领域的代表人物。他发展了一系列重要抗生素产生菌的体内外分子操作技术分离鉴定了一大批生物活性和化学类别多样性的、构成我国首创和独特知识产权的抗生素基因簇,同时提出了多个被公认的生物合成模型,提高了多个重要抗生素的产量,并设计形成了一系列新抗衍生物。这些系统性进展先后发表在微生物学和化学生物学领域的权威刊物上,构成了一系列抗生素基因簇或其药物衍生物的专利,代表了我国在微生物学及相关交叉领域的一系列突破。

  “在英国读博士期间,我就在自由探索的过程中得到了一些受益匪浅的灵感和体会。”邓子新认为,自然科学尤其是基础性研究,很多重大的科学发现是无法提前计划的,探索科学就是探索未知,而国家青年科学基金以资助青年科学家为主体,以鼓励他们凭兴趣自由探索为宗旨,给了风华正茂、个性特征鲜明的青年科学家们巨大的开拓进取和自由发展空间。

  “就跟市场经济一样,你在你自己感兴趣的科学领域去淘金,你一定会想着法子去超越。同时,科学研究跟找产品、找市场一个样,图的是个‘新’字。在这个过程中自由的环境和自主地探索是最重要的。一流的科技人才和闪光的科技成果往往都是自由探索的过程中凝练出来的。”他说。

  “有些基础性项目,乍看起来不起眼,甚至难以形成共识,国家杰出青年科学基金的资助框架尤其适合把这类项目孵化成重要甚至是重大的科学发现。我的实验室曾经开拓多年,直至去年才形成点气候 就充分说明了这一点。” 邓子新骄傲地说。

来源:  《人民日报》
 

 


关闭窗口