中国青年科技奖 推荐及评审系统

获奖者动态

记石油工业专家卢双舫教授


      石油是工业的血液,是现代工业文明的基础,是人类赖以生存与发展的重要能源之一。第六届中国青年科技奖获奖者卢双舫教授从1983年踏入江汉石油学院大学校园的那一刻起就立志要把自己的青春和热血奉献给我国的石油工业。经过四年的学习他深深感到,石油工业领域尚有许多重要而又棘手的问题急待解决。于是他又在大庆石油学院攻读硕士学位,开始了深造之路,也开始了他科学研究之路。

  创新是科技的灵魂,创新是科技进步的动力源泉。1986年在硕士论文中,卢双舫教授首次提出并实现了干酪根类型的数值化,为生油岩评价从定性评价过渡到定量评价创造了有利条件。在北京石油勘探开发研究院攻读博士的三年使卢教授的科研能力实现了一个飞跃。在参加黄第藩教授主持的国家自然科学基金项目的研究时,进行了同时考察煤岩生烃和排烃的模拟实验,在认识煤的生、排烃生理、效率、特征等方面取得了一些重要进展,为客观评价我国的煤成油资源前景提供了重要的实验借鉴。其成果已被分别收入由黄第藩教授主编的《煤成油地球化学新进展》和《煤成油的形成和成烃机理》两本专著之中。该成果曾获石油天然气总公司科技进步一等奖和国家自然科学奖二等奖。卢双舫教授也成为九十年代以来获得地学最高级别奖??国家自然科学奖的唯一青年科技工作者。与此有关的成果已在《中国科学》、《石油学报》、《地质学报》等重要刊物上发表。

  拼搏精神是科学研究的动力,顽强的毅力是科研成功的保证。卢双舫教授的成功就来源于这种顽强的拼搏精神。在科学研究中他倾注了极高的热情,教学科研繁重的工作充斥了整个生活。为完成国家“八五”攻关课题,94年春节他只休息了三天,大年初三就投入到工作中去了。94年10月,由于研究需要,卢双舫去吐哈油田取岩芯样品,赶上当时岩芯库的取样机械不能运转,他就只好爬上几米高的岩芯架,一盒一盒地找,一直找到需要层位的样品才罢休。他认为,搞勘探获取第一手资料是关键,无论多苦多累,只有亲自动手,心中才有底。

  卢双舫教授所负责完成的石油天然气集团公司“九五”重点攻关项目(1996~1999)“未熟-低熟油生成机理的化学动力学研究及其在松辽及外围盆地的应用”,被专家组鉴定、评价为:首次从化学动力学理论定量证明了树脂体、木栓质体、富硫有机质、特殊藻类和可溶有机质与未-低熟油密切相关的本质在于这些样品的活化能低,所建立的化学动力学方程为资源量的评价奠定了坚实的理论基础。首次证明了自然条件下,微生物强烈改造和实验条件下,微生物作用将使有机质的活化能降低,从而阐明了强烈微生物活动力与未-低熟油形成的有关的本质。首次对各类代表性样品的宏观热解特征系统比较表明,与未-低熟油产出相联系的各类有机质样品容易在相对较低的热解条件下达到较高的热解成烃转化率,从而定性直观地解释了这些样品与未-低熟油的特殊联系,也与化学动力学理论定量分析所得结论相互印证。“专题总体达到国际先进水平”。这一成果目前已获2001年度教育部科技进步一等奖(卢双舫教授排名第一)。与此有关的成果已在《沉积学报》、《勘探家》、《石油勘探与开发》等重要刊物上发表。

  “九五”以来,在所负责的有关国家重点攻关和省部级基金项目研究中,从基础和机理研究出发,选准突破口,将化学动力学理论成功应用于对地质过程的评价当中。主要成果被专家鉴定委员会评价为总体达国际先进水平。这些成果中最重的结论在于首次从定性评价和定量计算两方面的结合上论证了塔里木盆地是一个富含天然气的盆地。从而对决策部门明确做出加强天然气勘探的决策、促进该区天然气勘探的重大突破,起到了重要的推动作用。在研究所评价的有利区内,储量为2800多亿立方米的克拉2大气田的发现已获2001年度国家科技进步一等奖,并成为“西气东输”这一重大工程的决策基础之一。申请所承担的子专题的成果也分别获新疆维吾尔自治区科技进步二等奖和黑龙江省科技进步三等奖。与此有关的成果已在《石油学报》、《地质论评》、《地质学报》、《科学通报》等重要刊物上发表。

        在目前所承担的国家“973”课题“中国典型叠合盆地碳酸盐烃源岩生、排烃机理与效率”的研究中,基于化学动力学理论及物质平衡原理,将模拟实验、数值模拟与地质剖析相结合,以塔里木盆地为例,首次建立了碳酸盐岩烃源岩理论下限、工业下限及分级评价标准,有关成果已在《石油学院》、《地质论评》、《地球化学》、《中国科学》等权威刊物上发表。

  1993年博士毕业后,1994年晋职副教授,由于出色的工作,1996年9月被破格晋升为教授,1998年被聘为博士生导师,2000年被聘为大庆石油学院特聘教授,2003年被聘为黑龙江省特聘教授。令人羡慕的跨越式发展是以卢双舫教授辛勤的工作为基础的。在他的字典里没有“休息日”这个词,甚至每天的晚上也都成了他的宝贵的工作时间。

  辛勤的努力被社会认同,一项项荣誉落到他头上。经市科协推荐,先后获中国青年科技奖、黑龙江省青年科技奖、黑龙江省优秀科技工作者、大庆市科教兴市突出贡献奖。1997年获得孙越崎青年科技奖,1998年获石油天然气集团公司跨世纪学术带头人称号,1998年获黑龙江省优秀中青年专家称号,1999年入选国家百千万人才工程第一、二层次人选,2000年被评为石油天然气集团公司优秀共产党员,2001年被省委高校工委评为优秀共产党员。面对众多荣誉他不骄不躁,始终保持严谨务实的工作作风,实事求是,脚踏实地。

  执着的事业心,源于趋势的爱国情,卢双舫教授把对祖国的爱实实在在的体现在对事业的执着追求和对工作的全身心投入之中。作为石油天然气集团公司优秀的青年学术带头人,正在为我国石油行业的科研和教学工作,做出自己更大的贡献。


关闭窗口